Dombré, Migan de fruit à pain, Féroce, Blaff d’oursins, Fricassé de chatrou ou encore le gourmand pain au beurre…
Ces délices se baladent à Montréal.
L’eau à la bouche.

Ils sont désormais nombreux, ces chefs et mixologues canadiens à proposer des plats et cocktails inspirés de leur vision de la gastronomie antillaise. Et figurez-vous qu’il n’y a pas que du madras ! Puisqu’il y a douze ans déjà, germait l’idée du rayonnement martiniquais au-delà de ses frontières terrestres et maritimes, le Comité Martiniquais du Tourisme établi à Montréal initiait vaille que vaille le festival « Martinique Gourmande » comme autant d’appels à promouvoir la richesse culturelle et culinaire de l’île. Et si l’esquisse d’un tel projet peut paraître évidente aujourd’hui, on vous rappelle qu’il y a une dizaine d’année, le trafic aérien n’était pas aussi actif qu’aujourd’hui. Le résultat des dernières éditions est plus qu’encourageant ! Ce sont des bijoux de saveurs qui sont offerts à tous les irréductibles amateurs d’épices, rhum et douceurs sucrées. Le dernier événement a rassemblé 34 établissements à Montréal et 10 établissements à Québec. Un festival tenu sur 10 jours avec des menus à la carte aux saveurs martiniquaises. Les Frères Lauzéa entouraient en 2018, les prestigieux chefs Daniel Labonne, chef exécutif de l’Ambassade d’Allemagne et anciennement chef de l’Ambassade de France à Washington DC (É.-U.) ainsi que David Colomba, chef du restaurant Le KoudPouss, premier restaurant solidaire de l’île. Rien de mieux qu’une assiette gourmande nous direz-vous pour séduire le plus grand nombre de papilles. « Martinique Gourmande » ou le festival encore peu connu des ultramarins, devenu pourtant en quelques années, une rencontre incontournable. Un automne aux couleurs de chez nous.