Recette du Shrubb de Mamie Reinette

Macération au soleil - préparation schrub

Plusieurs jours avant la préparation :

  • Faire sécher au soleil pendant plusieurs semaines 3 pelures d’oranges locales (oranges amères ou oranges sûres).
  • Mettre dans 1 litre de rhum blanc, les 3 pelures d’oranges locales préalablement séchées au soleil.
  • Laissez macérer, toujours au soleil, pendant 3 jours, puis, coulez le liquide obtenu dans un récipient à l’aide d’un linge fin.
Cuisson sirop - préparation schrub

Jour de la confection du shrubb :

  • Dans une casserole au feu, composez un sirop avec 1 kilo de sucre de canne, en ajoutant l’eau jusqu’à recouvrir le sucre.
  • Ajoutez de la cannelle et de la vanille. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Au bout de quelques minutes, diminuez la chaleur. Le sirop fait de petites bulles.
  • Remuez, puis éteignez le feu. Ajoutez le litre de rhum macéré dans le sirop.
Filtration du sirop - préparation schrub

Finalisation de la préparation et dégustation :

Le shrubb est fait.

  • Recouvrez la casserole pour conserver l’arôme. Laissez refroidir.
  • Mettre en bouteille en filtrant la boisson à l’aide d’un entonnoir et d’un linge fin.

Le shrubb est prêt à être consommé avec modération durant les fêtes de fin d’années aux Antilles.

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